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생활 정보

[건강 상식 1편] 고혈압의 모든 것

by 철의그녀 2021. 5. 18.

우리나라 30세 이상 성인 3명 중 한 명은 고혈압을 가지고 있을 정도로 고혈압은 매우 흔한 질환이다. 특히, 성인 사망 10대 원인 중 2위인 심장 질환과 4위 뇌혈관 질환에 고혈압은 밀접한 영향을 미친다. 참고로 국내 사망원인 1위는 악성신생물(암), 3위는 폐렴이다. (출처: 통계청 2019년 사망원인 통계 결과)

 

국내 뇌졸중 환자의 가장 큰 원인은 고혈압으로 알려져 있다. 이처럼 고혈압은 높은 혈압으로 인한 다양한 합병증을 유발하고 사망까지 이를 수 있기 때문에 적극적인 관리가 필요하다. 

 

 

고혈압이란?

  • 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상인 경우
  • 정상 혈압: 수축기혈압과 이완기혈압 모두 120 mmHg와 80 mmHg 미만
  • 고혈압 전단계: 수축기혈압 130~139 mmHg이거나 이완기혈압 80~89 mmHg
  • 2기 고혈압: 수축기혈압 160 mmHg 이상 또는 이완기혈압 100 mmHg이상

 

고혈압은 혈압 측정을 통해 진단되며 간혹 두통, 어지러움, 피로나 두근거림을 느끼는 경우도 있지만 대부분 특별한 증상은 없다.

 

 

혈압을 낮추는 생활습관

고혈압 전단계라면 약물치료보다는 건강한 식사, 운동, 금주, 금연과 같은 생활요법을 통해 혈압을 관리할 수 있다. 좋은 생활습관을 갖는 것은 고혈압약 한 개를 먹는 것과 비슷하게 혈압을 낮출 수 있기 때문이다.

 

  • 건강한 식사: 야채, 과일, 생선, 견과류, 유제품 위주의 식단
  • 소금 섭취 줄이기: 하루 권장량 티스푼 하나(6g), 국물 마시지 말기/ 싱겁게 먹기
  • 운동: 하루 30분 이상 유산소 운동(걷기, 자전거 타기, 수영), 1주일에 5일 이상
  • 체중 감량: 목표 허리둘레 남성은 90cm, 여성 85cm
  • 금연
  • 금주

 

 

혈압에 영향을 미치는 음식

 

▶ 바나나, 고구마, 시금치, 검은콩 같은 칼륨이 많이 든 식품 GOOD!

칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어, 소금 섭취가 많은 경우 도움이 된다. 따라서 칼륨이 많이 든 식품을 섭취함으로써 혈압을 낮출 수 있다. 단, 콩팥 기능이 안 좋다면 칼륨 섭취에 주의가 필요하다.

 

▶ 천일염, 죽염, 구운 소금 등 모든 종류 소금 BAD!

천일염, 죽염, 구운 소금은 일반 소금과 성분이 똑같은 나트륨이기 때문에 혈압을 올린다. 혈압 관리를 위해 모든 종류의 소금은 하루 6g(티스푼 하나) 미만으로 섭취해야 한다.

 

▶ 감초 BAD!

한약에 빠지지 않고 들어가는 감초에는 글리시리진이 들어 있다. 이 성분은 몸속의 코티솔을 증가시켜, 혈압을 높이고 저칼륨혈증을 일으킬 수 있다. 또한 고혈압약을 먹고 있다면 약물 효능에도 영향을 끼치기 때문에 감초는 되도록 피하는 것이 좋다.

 

혈압약을 먹고 있다면 자몽 주스 No!

자몽 주스는 혈압약뿐만 아니라 알레르기 비염약, 고지혈증약에도 영향을 미칠 수 있으므로 약을 복용 중이라면 가급적 피하는 것이 좋다.

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